USD 92.1314

-0.37

EUR 98.7079

-0.2

Brent 89.46

+0.21

Natural gas 1.993

+0.02

847

П. Завальный: «Выставка «Нефтегаз» открывает бизнес-возхможности»

О тенденциях развития отрасли, задачах нефтегазовой индустрии и выставке «Нефтегаз», как традиционной площадке нефтегазового  сообщества рассказывает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

П. Завальный: «Выставка «Нефтегаз» открывает бизнес-возхможности»

Главное событие российского ТЭК – выставка «Нефтегаз», в апреле этого года традиционно объединит ведущих игроков нефтегазового рынка для обсуждения проблем отрасли, проведения профессионального диалога и взаимодействия органов власти, бизнеса и научного отраслевого сообщества. Сегодня тенденциях развития отрасли, задачах нефтегазовой индустрии и выставке «Нефтегаз», как традиционной площадке нефтегазового сообщества рассказывает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

- Какие основные задачи стоят перед возглавляемым Вами комитетом?

- Главная задача комитета - совершенствование законодательства в интересах устойчивого развития ТЭК России. И речь здесь не только о рассмотрении собственно законопроектов. Комитет – площадка, где есть возможность серьезного, глубокого обсуждения насущных проблем ТЭК, согласования интересов государства и участников отраслей с привлечением экспертного и научного сообщества, выработки предложений по снятию проблем, подготовки качественных рекомендаций в адрес органов исполнительной власти, которые потом и ложатся в основу законодательных новаций.

Что касается направлений работы, традиционно едва ли не половина законопроектов и мероприятий комитета касаются электроэнергетики, что подтверждает незавершенность идущей там более десяти лет реформы и сложность процесса.

В части нефтегазового комплекса важнейшие темы на сегодня, на мой взгляд - поддержка расширения использования газомоторного топлива, в том числе в виде сжиженного природного газа, эффективной газификации, развитие внутреннего рынка газа, совершенствование налогообложение НГК для поддержания и повышения эффективности нефтедобычи в условиях ухудшения структуры запасов, поддержка импортозамещения, в том числе, развитие нефтесервиса, поддержка нефтегазопереработки и, особенно, нефтегазохимии.

Одна из важнейших задач на текущий созыв - создание в стране системы интеллектуального учета потребляемых энергоресурсов. Без этого невозможно ни повышение эффективности работы ТЭК, ни развитие энергосбережения, ни повышение платежной дисциплины. Работа идет, в конце 2018 года был принят закон, касающийся интеллектуального учета электроэнергии, есть поручение вице-премьера Д.Н. Козака о подготовке предложений по созданию аналогичного законопроекта для учета газа. Надеюсь, это произойдет уже в этом году.

Также актуальной задачей я считаю адаптацию национальных институтов ТЭК России к условиям функционирования в рамках формируемых общих рынков энергоресурсов ЕАЭС. Начало их работы не за горами, формирование нормативной базы идет, и важно не упустить момент. Комитет будет уделять этой работе большое внимание.

- Какие итоги и тенденции развития нефтегазовой отрасли Вы могли бы отметить?

- Главный итог и тренд – это устойчивое развитие ТЭК РФ. Это выражается в положительной динамике прироста ресурсной базы по углеводородам, в увеличении объема добычи газа и нефти, их экспорта, выработки электроэнергии.

В нефтяной отрасли в 2018 году добыли 556 млн. т. нефти, что на 10 млн. т. больше, чем в 2017 году. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения. В газовой отрасли также поставлен рекорд по добыче – 725 млрд. куб. м., что на 5% больше прошлого года. Установлен исторический рекорд поставок газа в дальнее зарубежье - 201,7 млрд. куб.м. В связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей «Ямал СПГ», объем экспорта СПГ увеличился на 70 % до почти 26 млрд. куб.м. Рекорд поставлен и по выработке электроэнергии – рост составил 1,6% до 1091 млрд. кВт-ч., что свидетельствует о росте спроса и появлении новых потребителей. Добыто угля около 433 млн.т. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе компаний ТЭК и мерам государственной поддержки.

Соответственно, в этом году и в дальнейшем предстоит движение в заданном направлении. В газовой отрасли продолжится работа над важнейшими инфраструктурными проектами. Значимым событием для нефтянки станет вступление в силу закона по НДД. Это новая мотивирующая налоговая система нефтедобычи, которая даст большую перспективу его применения в интересах всей отрасли. Нефтегазовые компании ждет уже совсем другая модель развития и стимулирования нефтедобычи.

Что касается перспектив развития мирового энергетического рынка, 2018 год подтвердил тренды, четко обозначившиеся в последние два года. Прогноз Международного энергетического агентства до 2040 г. обещает рост годового потребления газа в мире почти до 5,4 трлн. куб. м. Торговля газом вырастет к 2040 г. до 1289 млрд. куб. м в год, предсказывает МЭА, более четверти всех мировых поставок будет обеспечивать Россия. На приоритетном сейчас для российского газа рынке – европейском, где из-за падения собственной добычи доля импортного газа на газовом рынке ЕС вырастет до 86% уже к 2025 г., Россия сохранит позиции одного из наиболее конкурентоспособных, а потому крупнейших поставщиков газа. Что касается рынка СПГ, это и здесь МЭА дает высокую оценку перспектив России, которая, по мнению агентства, нарастит экспорт СПГ на 60 млрд м3.

При этом специалисты подтверждают такие тренды, как рост энергоэффективности, усиление конкуренции производителей энергоресурсов, ускоренное развитие ВИЭ, и волатильность и умеренный уровень цен на углеводороды. Соответственно, актуальными для компаний, в том числе и российских, остаются задачи снижения затрат, повышения эффективности, производства продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрения новых технологий и завоевания новых ниш для своих энергоресурсов.

- Какие задачи стоят, на Ваш взгляд, перед российской газовой индустрией, удастся ли ей удержать лидирующие позиции в мире.

В сохранении и усилении лидирующих позиций России на мировом энергетическом рынке не сомневаюсь не только я, но и мировые эксперты, о чем я только что говорил. На европейском рынке мы видим некоторую смену установок Европы с безоговорочного стремления к скорейшему переходу на ВИЭ и электричество на более взвешенный комплексный подход, использование преимуществ и ВИЭ, и разных видов газа, прежде всего, замещение угольной генерации газовой. И это, в сочетании со способностью России обеспечить конкурентную цену, надежность и безопасность поставок газа, дает нам право уверенно смотреть в будущее, развивая совместные инфраструктурные проекты к взаимной выгоде.

Если говорить о рынке АТР, сегодня доля экспорта российского газа в АТР составляет всего 6,5%, но мы стоим на пороге значительного рывка, и это касается как трубопроводного экспорта, так и СПГ. Проект Энергостратегии и планы компаний предусматривают рост российского экспорта на азиатском направлении к 2035 г. до 130-140млрд. м3 в год, то есть более чем в 9 раз.

Сегодня возможности поставок нашего газа в Азию ограничены, прежде всего, неразвитостью трубопроводной инфраструктуры. Регион получает главным образом СПГ, а Россия до последнего времени производила лишь небольшие его объемы. Сейчас все меняется по обоим направлениям. В части трубопроводов к уже строящейся Силе Сибири могут добавиться еще несколько проектов для разных стран, а с запуском Ямал-СПГ в России началась новая эра этой индустрии. И это произошло в благоприятный для наших проектов момент. Еще недавно сектор спроса переживал период стагнации, многие полагали, что выход на рынок большого количества проектов приведет к превышению предложения над спросом. Это давило на текущие цены и цены контрактов на будущее. Но, в то же время, планы по развитию производства СПГ стимулировали потенциальных потребителей ориентироваться на газ в своих энергостратегиях и создавать инфраструктуру. Сегодня сформировался новый баланс спроса и предложения, период стагнации спроса сменился периодом роста. По мнению Министерства энергетики, в период с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн. тонн СПГ в год, и Россия имеет шанс занять до половины этой ниши. Наши планы амбициознее оценок МЭА.

В связи с этим перед Россией стоит задача максимизации дохода, получаемого государством от экспорта природного газа, создания модели взаимодополнения трубопроводных экспортных проектов и проектов СПГ, которая будет балансировать интересы страны, регионов и компаний.

Следующая важнейшая государственная задача – не просто монетизация имеющихся запасов газа, но и производство продукции с высокой добавленной стоимостью, что невозможно без ускоренного развития нефтегазохимии. Сейчас в мире сложилась объективно благоприятная ситуация для этого. Государство, ставя перед отраслью задачу увеличения и модернизации производства, в последние годы уделяет особое внимание ее поддержке.

Следующая тема связана с имортозамещением в отрасли. Причем не только в добыче, в индустрии СПГ, но и в нефтегазосервисе, смежных обслуживающих отраслях. Роль государства здесь видится в создании условий для трансфера передовых технологий российским компаниям, стимулировании развития отечественных сервисных компаний, совершенствовании нормативно-правовой базы.

- Сегодня много говорят о переходе к индустрии 4.0. Что Вы думаете об этом?

Четвертая промышленная революция, действительно, набирает обороты в мире. Речь идет не просто об автоматизации и роботизации производственных процессов, развитии «Интернета вещей» и цифровых технологий, но о кардинальной трансформации традиционных и инфраструктурных отраслей.

При этом, на мой взгляд, в нашей стране масштабного перехода к индустрии 4.0 еще не происходит, скорее, сложилась некая предреволюционная ситуация. У нас в экономике, и энергетике есть некоторые черты и качества индустрии 4.0. В то же время, не закончены процессы предыдущей промышленной революции 3.0 – например, в части повышения производительности и эффективности производственных процессов, а также замещения централизованной модели индустрии распределенными структурами.

В рейтинге Всемирного экономического форума Россия занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике и 38-е место по экономическим и инновационным результатам использования цифровых технологий. Занять более высокие позиции на глобальном цифровом рынке нам мешает низкий уровень инноваций, недостаточно развитые государственные и частные институты и финансовый рынок.

И, тем не менее, цифровизация уже глубоко проникла во все отрасли ТЭК. Лидерами здесь можно считать атомную отрасль и электроэнергетику. В нефтяной отрасли цифровые решения распространяются медленнее. При этом на фоне ухудшения структуры запасов и сокращения количества крупных открытий поддержание уровней добычи и повышение производительности связано именно с внедрением информационных технологий, интеллектуальным управлением, анализом и учетом. По мнению специалистов, только они позволят обеспечить снижение производственных издержек и аварийности, повысить эффективность геологоразведки, капиталовложений в добычные проекты, в том числе, по разработке ТРИЗ и повышению нефтеотдачи. Технологии «умных скважин» и «цифровых месторождений», сфера, где у наших нефтяников есть определенные успехи, по экспертным оценкам, позволяют снизить себестоимость эксплуатации месторождений примерно на 20%. По расчетам Vygon Consulting, к 2030 году цифровые технологии способны добавить к текущему уровню добычи около 155 млн. тонн нефти, компенсировав объем выпавшей к тому времени добычи на истощенных месторождениях. Так что мы обязаны уделять внимание поддержке ускоренной цифровизации ТЭК.

Надо понимать, что без нее невозможно устойчивое и динамичное развитие экономики России в целом и инфраструктурных отраслей, в частности. Задача ускорения цифровизации поставлена Президентом РФ и зафиксирована в государственной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» от 28 июля 2017 года № 1632-р.

- Выставка «Нефтегаз 2019»- традиционная диалоговая площадка нефтегазового сообщества. В чем, на Ваш взгляд, ее значение для отрасли?

- Значение любого выставочного мероприятия зависит от его качества. Понятно, что люди участвуют в форуме, выставке или конференции не только ради официальной повестки, но для общения в кулуарах, обмена информацией, договоров о будущей совместной работе. В этом – в качестве контактов, общения, полученной информации, договоренностей, решений - и есть 80% успешности любого форума.

Сегодня конгрессно-выставочных мероприятий в сфере ТЭК, пожалуй, слишком много, и, на мой взгляд, должно произойти уменьшение их количества. При этом статус форумов, выставок и конференций, которые будут давать реальную отдачу, будет выше и выше. Особенно тех мероприятий, которые проходят под патронатом Министерства энергетики, других ведомств, Госдумы или серьезных корпораций, где обеспечивается высокий уровень представительства, качества подготовки материалов, проработки тематики обсуждаемых вопросов, итоговых решений.

«Нефтегаз», без сомнения, одно из таких мероприятий. Выставка на протяжении многих лет дает возможность продемонстрировать новейшие достижения нефтегазовых компаний, нефтесервисных компаний, нашей науки и промышленности в сфере импортозамещения и разработки новых технологий. Она открывает новые бизнес - возможности перед участниками, повышает качество деловых контактов, что, несомненно, способствует развитию и газовой промышленности, и смежных отраслей. И это очень важно.


Статья «П. Завальный: «Выставка «Нефтегаз» открывает бизнес-возхможности»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2019)